« 2894話 ~ 文部科学省認可通信教育 放送大学! ~ | トップページ | 2896話 ~ 植物エネルギーカレンダー2013! ~ »

2012年11月21日 (水)

2895話 ~ 陰の季節の食養生(堀田式実践編)! ~

03  
 今週月曜日に講演させていただいた『
陰の季節の食養生』の実践編です。

 太陽の光が弱くなる陰の季節にはココロも身体も温める! これが基本です。

 で、毎日口から摂取する食材は、とても大切です。
1
 実は毎日食べる食材の多くは漢方薬と言っても過言ではないものがたくさんあるのですね。
 特に赤字で書かれている野菜は、ユリ科のAllium(アリウム属)の植物たちで、全て
辛温解表薬です。
 一言で言えば、
辛味で身体を温め、身体の中の邪毒を汗として外に出す。
 上の表には書かれていませんが、タマネギもAllium属の仲間です。

 私はこれから春まで・・・このAllium属の野菜にジャガイモ、冷凍トマトを中心に、北海道産の大豆製品、北海道産小麦製品、北海道産米、北海道産牛乳、長沼町仲野農園産リンゴ、あとはたまに店頭に現れる北海道産の葉物野菜で陰の季節を過ごします(昨年もそうでした)。

 漢方の教え、地産地消をを可能な限り実践し、余分な電力、余分な化石燃料を可能な限り使わない方向で生きて行こうと思ってますし、そんな人が増えることを願っています。
 そのためには、言いだしっぺの私がどんどん実践していかなければ・・(笑)。

 で、これからほとんど毎朝食べることになる料理を紹介しましょう!
 当別町中小屋の野口農園産ニンニクを使ったニンニクトースト!
Dsc04130
 野口農園産のニンニクを微塵切りにします。
 野口さん家のニンニクって・・・実は甘い!(笑)。食味がですねユリ根みたいなんですよね。だからニンニクをたっぷり使えます。

 そして・・・
Dsc04132
 マヨネーズの和えて・・・

Dsc04134_2
 北海道産小麦使用の自家製パンの上にのせ、その上に北海道産よつ葉十勝チーズをたっぷりのせます。

Dsc04136
 最後に北海道産豚肉使用のソーセージを輪切りにしたものをのせ・・・

Dsc04137
 5分後にはこうなります(笑)。

Dsc04138
 これが今朝の朝食!

 デザートには長沼町仲野農園産のリンゴ、ジョナゴールド!

 毎月、仲野農園さんからもぎ立てリンゴ10kgを箱で送っていただいてるのですが、リンゴの味が日々変化していくことに今朝気が付きました。 『リンゴも生きてる!』ってことなんです。

 初めて箱買いしましたが、味の変化を楽しめるなんて、初めて知りました!

 ニンニクも毎日、リンゴも毎日。今年は毎朝これを続けてみます!

|

« 2894話 ~ 文部科学省認可通信教育 放送大学! ~ | トップページ | 2896話 ~ 植物エネルギーカレンダー2013! ~ »