2010年7月16日 (金)

801話 ~長沼町のステキな果樹園、仲野農園さん&レストランHARVEST~

 昨日、北海道テレビHTBの「イチオシ!」に出演して、長沼町の世界に1つだけの味コーナーで、2位に入ったファームレストラン、HARVEST(ハーベスト)に行ってきました。とは言っても仕事です。

 放送中に、「仲野農園・・・」という単語が私の脳の中に響き渡りました。

 事の始まりは、4年前に私が大学内に会社を立ち上げる前にさかのぼります。北海道に、中小企業同友会HoPeというのがあって、産官学で北海道を盛り上げようみたいな会なんですが、そこで私の創ることになっている会社が取り上げられ、皆さんの前でプレゼンテーションしたことがあります。「北海道は世界一、そこにいる植物(野菜も)を使って、そのすばらしさを世界に発信しましょう。」なんてことを漢方の病気予防の立場からお話ししました。もちろん乾燥ダイコン葉のエキスの入った手作りセッケン「すずしろの花」もその中に含まれてました。で、その中に農業部会というのがあって、そこの方たちに気に入られちゃって、これまで、お付き合いさせていただいているんです。で、2年前だったかしら、そこの会長さんだった仲野さん(仲野勇二さんの息子さん)に招かれ、再度札幌で講演させていただき、農業部会の方たちの何人かとは、さらに密なお付き合いが始まりました。

 で、今年の6月に、長沼町で果樹園をなさっている仲野勇二さんという方が奥様といっしょに大学に来られたのです。すばらしい「気」をお持ちの方で、なんといっても「顔」がステキだったんです。で、「私の持っている荒れた森を再生しステキな森にしたい」とのことで、「それなら、北海道医療大学の堀田先生に会いに行って来い!」と息子さんに言われたのだそうで・・。で、その息子さんというのが2年前に私を講演に招いてくれた方だったんです。思い返せば、2年前に息子さんが「私は農園もやっているが、そこで取れたものでレストランを経営している」とおっしゃっていたことが思い出されたのです。それが、なんと私が「イチオシ!」に出演している時に長沼町の世界に1つだけの味で2位になったレストラン、HARVEST(ハーベスト)だったんです。出演中は、「これ食べなきゃ絶対後悔する!」て直感で感じたので、放送中に「絶対行きます」と言ってしまったのでした。これまで放送中に「絶対行きます」といったところには必ず行ってます。ちなみに遠くは、天塩町のオムカレーでした。

 で、放送後仲野さんのこと全てを思い出したので、今朝、仲野勇二さんに電話をして、ステキな森にする場所の視察をしてきました。で、ついでに、仲野農園さんの全てを見て、学んできました。

 結論から言えば、出会った中で過去最高、Maxな方でした。70歳を越えた方で、こんなにすばらしい「気」、考え方をして、どんどん前に進んでる方に初めて会いました。感動!の2文字以外ないですね。

 先ずは、仲野農園さんに到着です。

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 で、いきなりログハウスで自家製のリンゴジュースをいただきました。ここです。

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 で、仲野さんとっておきの場所へ連れていってくださいました。通称マオイの丘の東側だったんですが、ステキな森の先には、こんな場所があろうとは・・・

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 すばらしい眺望です。美瑛町よりもすばらしいかもしれない。

 江別市、札幌市方向です。

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 こちらは、当別町方向。

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 石狩大平原!すばらしい眺望です。見ているだけで、大地から元気をいただけます。

 で、お次は、サクランボ農園へ連れていってくださいました。

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 下左が「南陽」、右が「蜜」という品種です。両方とも美味しいけど、味は全く違う。別物です。私が知ってる品種と言えば、水門とサトウニシキくらいなもんです。サクランボも奥が深い!

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 さらに、これ!

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 アップでも!

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 ブルーベリーです。あと一週間ほどで完熟だそうです。もぎたてを食べてみたいですねえ~。

 まだまだです(笑)。リンゴ畑。それも低木!

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 雪が降らないので、低木でも実をならすんだそうです。

 もう色づき始めてるリンゴ(下左)も!右はブラックベリーのお花です。

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 長沼町の果樹園!知らなかったなあ~(汗)。眺望もステキですしね。今年からは通うことにします。来年は果物のお花もフィルムに収めちゃいます(笑)。

 で、森の創生!デス。

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 背丈ほどのクマイザサをこのように!林床にはキハダ、シラカバ、シナノキの実生が早くも顔を出してました。この笹も刈ってくださいとお伝えしました。来春からは、この辺りの植物たちも追っかけて見ます。

 で、ここで昼食タイム。で、昨日「イチオシ!」の世界に1つだけの味で2位になったこのレストランへ連れて行ってくださいました。

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 門に青いトラクターが飾ってあるのもすばらしいし・・・なんと言ってもこれ!

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 すばらしい雰囲気です。正面がレストラン、右側がオリジナルスイーツ工房!!!ご自分の果樹園で取れたサクランボやリンゴを使ったスイーツもあったりして!これはもう単なる農家さんではないですよね。たぶん、最先端、Maxでしょう!土、日などは400名以上の方が来られるそうです。今日もお昼前なのに、駐車場は混みこみ状態。

 で、中に入ります。

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 すばらしいログハウスで、想像以上に広く、奥行きがあります。

 で、ステキなテーブル席に座って・・・小麦畑を見ながらメニューを見ます。

 正面に仲野さんです。とても70歳を越えた方には見えません。私にこれからの夢を、笑顔でたーくさん語ってくれたのでした。

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 一応メニューを見ますが、心は決まってました!

 これです!

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 世界で1つの味第2位に輝いた、果汁入りソースのかかったハンバーグ、ポテトクリームコロッケ!

 あのー、これ、絶品でした。食べないと一生後悔すると思います(笑)。

 さらにすばらしいのはレストランそばにあるスウィーツショップ!

 リンゴの品種別のジュース、以前いただきましたが、美味しかったです!

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 さらに

 シュークリームのシューを焼いてます。で、注文に応じて、クリームを入れるという・・・、すばらしい!

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ロールケーキだってすばらしいオーラでした。

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 ただ生産して、流通に流すだけではなく、自分たちの想いの入った、農作物をMaxの形にして、製品を介して直接ユーザーさんと会話する。すばらしいですね。私の理想とすることを実践なさってました。

 仲野さん曰く「どんな小さな夢でもそれをあきらめずに持ち続ける。そう生(行)き続けたい!」

 私も・・・・行きます!!!!

 ファームレストランHARVESTのホームページはこちらです。⇒HARVEST 仲野農園さんの情報もこの中にたっぷり入ってます。ロケーションもホームページ上に掲載されています。

 とにかく、すばらしい!の一言に尽きます。

 で、最後はこれでしめます。

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 「イチオシ!」にも感謝ですね。ありがとうございました。

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