2010年9月 7日 (火)

917話 大学近くの食物エネルギー!中華料理の慈元(じげん) ~

 昨日も暑かったですねぇ~。ホント地球が病気ですよ。なんとかしなくっちゃ・・・ね(笑)。

 最近の昼食は、納豆2個に、なんかお惣菜1品とご飯くらいだったのですが、スタミナ回復のために少しエネルギーを補給してきました。月2回ほどいく大学近くの中華料理屋さんを紹介しましょう。

 その名は・・・『慈元(じげん)』。国道275号線沿いに小さなお店を開いています。

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 ほんとに小さなお店で、作りも素朴なんですが・・・、味は、庶民的中華料理としてはかなり上級です。なんでも美味しいのですが、若鶏の半身から上げ、あんかけヤキソバ(塩味、醤油味)ラーメン(私はピリ辛味噌ラーメンニンニクたっぷりが好きです)、チャーハンが美味しいのですが、最近はとてもユニークなメニューが増えてます。

 マスターです。

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 いつもは無口なんですが、話すと実に素朴な方です。料理の味も素朴で美味しい。

 で、最初に言ったメニューの他に、日替わりメニューや、独特のメニューもあります。

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 冷やしラーメンも goo!だったです。チャンポンも新たに増えていますが・・・、昨日は、得メニューの4つの中から選ぼうと思いました。

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 このメニューは日替わりみたいで、しょっちゅう変わります。

 どれも捨てがたいのですが、私のスタッフはトンカツラーメン・小ライス、で私は4番目にしました。マーボードーフも大好きで・・・(笑)。マーボーナスと相当悩みましたけど・・・(笑)。

 で、これです。

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 小鉢も2皿。トンカツがでかい!

 で、私のは、これ!

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 いつものことなのですが、撮影するのを忘れてしまいます(笑)。

 これで、ご飯は小ライスです(笑)。トウガラシ&ニンニクたーっぷり入れてもらって、肺の気を上げ、汗で邪を出し、全身の気の巡りを調えます。

 で、午後からは、バッチリでした!

 汗いっぱいかいて気持ちよし!

 食堂の外に出ると・・・

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 小豆が刈り取られ、乾燥、熟成状態に入ってました。漢方で、秋は『容平(ようへい)』です。春から育てたものを実という形にしていくステージです。暑いと言いながらも、確実に秋は近づいています。

 そうそう、私の名前を出すと・・・ガッツリ盛りが増えると思いますのでね(笑)・・・食べ過ぎにご注意してくださいませ!

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